Ziegenfleisch

Der Mensch im Dienst und im Genuss der Natur
Erlebe Gemeinschaft und Wachstum

Weidezicklein

 

  Zu Weihnachten, die Feiertage davor und die winterliche Zeit danach, bieten wir Ihnen 1/2 bis 3/4 jährige Zicklein, die Weideauslauf in Hofnähe hatten. Alles, was zum Kurzbraten ist, ist tatsächlich lange genug abgehangen, sodass es zart wird. Aber das ganze Tier hat leckere Teile.

 

probieren Sie mal die Ofenrippchen, herbstlich zubereitet: Ofenrippchen auspacken , die Teile nebeneinander auf einen Teller legen und einsalzen und mit Piment Kardamom und Zimt würzen. auf einem Blech im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad backen. nach 1 Stunde Apfelspalten , auch mit Zimt und etwas Zucker gewürzt dazugeben und mit Weißwein alles übertröpfeln. Backofen auf 150 Grad stellen und weitere 30 Minuten backen. 

 

Dazu passt Safranrisotto, Süßkartoffeln, Bohnen oder einfach nur gutes Brot.

 

 zum Schmoren (Preise je Kg):

  • Hals 12€ /ausgebeint für Gulasch 18€ oder in Scheiben 13€
  • Haxen 13€ / 16€
  • Bauchseite 12€ / Rippchen 13€ /ausgebeint 18€

 

als Braten oder Schmorfleisch (Preise je Kg)

 

  • Schulter 24€
  • Keule 34€ /ausgebeint „echte Keule“ 42€
  • Ofenrippchen 15€ (siehe Rezept oben)

 

zum Kurzbraten (Preise je Kg):

 

  • Rücken 35€
  • Kotelettes 35€
  • Entrecote 62€
  • Innereien 13€

 

Sie finden das jeweilige wöchentliche Angebot für Ihren Markt in der Schleusenpost

 

Milchzicklein

Milchzicklein gibt es bei uns nur im Frühjahr, also wieder ab April 22

Was sind „Milchzicklein“

Milchzicklein sind die Ziegenlämmer, die sich noch hauptsächlich von der Milch ihrer Mutter ernähren. Dies geschieht bis zu einem Alter von 8 Wochen. Danach ist der Anteil von Heu, Getreide und Gras höher. Typisch für das Milchzicklein ist die zart rosa Färbung des Fleisches, das nach dem Garvorgang weiß wird. Das Fleisch dieser Tiere ist so zart, dass Sie fast alle Teile kurzbraten oder auch grillen können. Die Tiere müssen dazu mindestens 5 Tage abhängen oder 12 Stunden mariniert werden. Sie wiegen zum Zeitpunkt der Schlachtung 5 – 7 kg am Haken.

Milchzicklein können Sie noch bis zum 30. Mai bekommen.

Kosten pro Kilogramm:

Milchzcklein halb oder ganz 24€

grob zerlegt im Vakuumbeutel  25€

fein zerlegt für Capretto al forno 27€

Sie erhalten diese Produkte in unseren Verkaufsstellen.