Betriebsspiegel

Der Mensch im Dienst und im Genuss der Natur
Erlebe Gemeinschaft und Wachstum

Betriebsart:

Familienbetrieb Sabine Denell und Hanspeter Dill im Haupterwerb Ökologisch nach Verbund – Ökohofe

Fläche:

69 ha LN (9 ha Wiesen, 60 ha Acker(zur Zeit Gerste, Erbse, Luzernegras) 100 ha Heide

Arbeitskräfte:

Familienmitglieder und 1 Azubi und PraktikantInnnen 1 Angestellte

Vermarktung:

Direktvermarktung: ab Hof, Wochenmarkt und Freitagsladen Bochumer 11, Handel: Schäferei Hullerbusch, Blomeyers Käse

Tiere:

140 melkende Ziegen, 30 Überläufer (Tiere, die nächstes Jahr in Milch kommen) entsprechend Zicklein, 3 Böcke. 1 Pferd, 1 Esel, ein Hund, 8 Katzen

Haltungsform:

Offenstall mit Hüten auf der Heide und Koppeln in den Wiesen und im Wald

Aufzucht:

Zicklein saugen 50 Tage an der Mutter, nach 28 Tagen wird ein Teil der Milch zur Verarbeitung genutzt

Milchverarbeitung:

Alle gewonnene Milch wird auf dem Hof zu 20 Sorten Käse verarbeitet

Milchmenge:

Es werden 70 Tonnen Milch pro Jahr zu Käse verarbeitet und 25 Tonnen Milch an die Zicklein verfüttert. Eine Ziege gibt durchschnittlich 650 L pro Jahr, d.h. 2 – 3 L pro Tag

Fruchtbarkeit:

Die Ziegen gebären durchschnittlich 1,8 Zicklein pro Jahr. Die Zicklein kommen in Gruppen zwischen Februar und Mai zur Welt. 50% sind weiblich 50% männlich

Zucht:

Gezüchtet werden Toggenburger Ziegen mit den Zielen: großrahmig, langhaarig, gehörnt, langlebig mit leichter Melkbarkeit