Betriebsspiegel
Der Mensch im Dienst und im Genuss der Natur
Erlebe Gemeinschaft und Wachstum
Betriebsart:
Familienbetrieb Sabine Denell und Hanspeter Dill im Haupterwerb Ökologisch nach Verbund – Ökohofe
Fläche:
51 ha LN (11 ha Wiesen, 40 ha Acker(zurTritikale mit Luzernegras Untersaat) 100 ha Heide zur naturschützerischen Landschaftspflege
Arbeitskräfte:
Familienmitglieder und 1 AngestellteN
Vermarktung:
Direktvermarktung: ab Hof, Wochenmarkt und Freitagsladen Bochumer 11, Handel: Schäferei Hullerbusch, Blomeyers Käse
Tiere:
80 melkende Ziegen, 70 güste Ziegen (Tiere, die wir nicht gedeckt haben zur Landschaftspflege)) entsprechend Zicklein, 10 Böcke. 3 Esel, ein Hund, 8 Katzen
Haltungsform:
Offenstall mit koppeln auf der Heide (erweiternde Portionsweide) und Koppeln in den Wiesen
Aufzucht:
Zicklein saugen 50 Tage an der Mutter, nach 28 Tagen wird ein Teil der Milch zur Verarbeitung genutzt
Milchverarbeitung:
Alle gewonnene Milch wird auf dem Hof zu 20 Sorten Käse verarbeitet
Milchmenge:
Es werden 30 Tonnen Milch pro Jahr zu Käse verarbeitet und 10 Tonnen Milch an die Zicklein verfüttert. Eine Ziege gibt durchschnittlich 650 L pro Jahr, d.h. 2 – 3 L pro Tag
Fruchtbarkeit:
Die Ziegen gebären durchschnittlich 1,8 Zicklein pro Jahr. Die Zicklein kommen in Gruppen zwischen Februar und Mai zur Welt. 50% sind weiblich 50% männlich
Zucht:
Gezüchtet werden Toggenburger Ziegen mit den Zielen: großrahmig, langhaarig, gehörnt, langlebig mit leichter Melkbarkeit